Pisang ijo atau es pisang ijo adalah
sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan
ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna
hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari
tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji
atau pandan.
Harga Rp. 20.000,- / porsi
Panada
Panada adalah salah satu kue khas Manado
yang populer selain klappertart Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh
kuliner Belanda, ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner
Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel. Akan tetapi, diyakini kue ini
merupakan pengaruh kuliner Spanyol karena sangat mirip dengan kue Empanada. Kue
ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis.
Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk,
kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil.
Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak
hangat.
Harga Rp. 3.000,- / pcs
Songkolo
Songkolo adalah makanan khas Bugis
Makassar. Sebagian orang dari wilayah ini menyebutkan dengan nama “sokko”.
Sokko terbuat dari beras ketan yang sudah lama dikenal di wilayah Sulawesi
Selatan. Beras ketan yang dipilih bisa ketan putih ataupun ketan hitam kemudian
dikukus hingga matang. Songkolo disajikan dengan taburan kelapa parut yang
sudah digoreng dengan lauk pendamping ikan asin kering dan telur itik asin.
Harga Rp. 5.000,- / porsi
coto makassar adalah makanan khas makassar.coto makassar sendiri adalah makanan berupa soup yang berisi berbagai macam rempah dan berbagai macam potongan daging,coto sendiri sangat nikmat di makan dengan campuran jeruk nipis dan sambel.
Harga Rp. 20.000,- / porsi
No comments: